RotweinDiese Kategorie führt 108 Produkte.

Rotwein
Der Rotwein in seiner heutigen Perfektion greift zurück auf eine lange Tradition der Weinkultur, die in Ländern wie Frankreich, Italien oder Deutschland über Jahrhunderte hinweg gepflegt und von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Heute schmeckt man diese Vielfalt an Wissen und Erfahrung aus allen Weinen heraus und erkennt sie an Ihrem individuellen, typischen Charakter.

Rotwein wird ausschliesslich aus blauen Weinbeeren hergestellt und unterscheidet sich neben der Traubenfarbe auch im Herstellungsprozess deutlich vom Weiss- und Roséwein, denn der Rotwein entsteht aus einer Kombination aus alkoholischer Gärung des farblosen Saftes und dem Herauslösen der Maische (Schalen und Kerne der Beeren, sowie Stielgerüst der Weintraube), die sogenannte Mazeration. Die roten Farbpigmente der Trauben befinden sich ausschliesslich in der Beerenschale. Der Farbstoff ist ebenfalls als Anthocyane bekannt. Die Rotweintrauben können daher ebenfalls zur Herstellung von Weissweinen verwendet werden.
Die Dauer der Mazeration, der Gärung der Maische bestimmt den Charakter des Weines maßgeblich. Die Qualität der Weine ist demnach stark abhängig von den Witterungsverhältnissen und der Klimaentwicklung innerhalb des Weinjahrs. Die Intensität der UV-Bestrahlung bestimmt die physiologische Reife der Weine. Deshalb findet man in den südlichen Anbaugebieten vorwiegend rote Rebsorten.

Für eine gute Weinlagerung sind Temperatur und Luftfeuchtigkeit bestimmend. Ideal ist die dunkle, liegende und ruhige Lagerung bei konstanten 10 - 13 Grad Celsius in hoher Luftfeuchtigkeit, da Licht und Bewegung sich negativ auf die Entwicklung eines Weins auswirken können.

Warenkorb  

Produkt (leer)

Folgen uns auf Facebook & profitieren Sie von unseren günstigen Wein-Angeboten
www.facebook.com/GuteWeine